いわきを訪れた人に、いわきの豊かな食文化を知ってもらいたい。 メヒカリ、キンキ、キンメダイという3種類の魚を使った焼きかまぼこ 各2枚に、いわきの製法で作られた笹かまぼこ2枚をプラスして、 旨みがギュっとつまった焼きかまぼこ8枚入セットをつくりました。
メヒカリは、比較的浅い海域にすむ小さな魚。
黒潮と親潮がぶつかり合ういわき沖は全国有数の産地とされ、
市が認定する「いわき市の魚」として知られています。
皮と身の間の部分に特に脂が乗っているので、
そこを逃さず、皮ごとすり身にして混ぜ込みました。
キンキは、祝いの席などで出される白身の高級魚。
キチジと呼んだり、アカジと呼んだり、各地域に根付いた呼び名があります。
その淡白な味わいと脂の乗りは白身魚の中でも一二を争うほどで、
いわきでも、塩焼きや煮付けなどにして食されています。
赤い身と金色の瞳が美しいキンメダイは、
刺身、煮つけ、ムニエル、ソテーなど、調理法を選ばずおいしく頂けます。
もちろん、かまぼことの相性もばつぐん。
キンメダイの上品な甘みと旨みをじっくりと味わってください。
笹のしずくは、いわきの技術で作られたいわきの笹かまです。
「坐り」(すわり)という低温熟成の工程を取り入れ、一度蒸して
から焼き上げています。
福島県の海域での漁獲が自粛されているため、
現在は、いずれも他県産のものを使用していますが、
かまぼこづくりを通して、いわきの食文化を守り続けていきたいと思います。
いわきの焼かまぼこを、ぜひご賞味ください。
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